Kultur und Integration

Interkulturellen Austausch fördern

Die Pauluskirche liegt in einem multikulturellen Stadtteil. Hier im Dortmunder Norden gibt es eine reichhaltige Migrantenkultur. Die Kulturkirche Paulus will den interkulturellen Austausch fördern und Begegnungen im Rahmen von Kulturveranstaltungen ermöglichen. Sie will helfen, Brücken zwischen der zugewanderten und der einheimischen Kulturszene auszubauen.

In der Pauluskirche treten immer wieder Weltmusik- Ensembles auf, die die musikalischen Traditionen der Türkei, des arabischen Raums, des Balkans, aus Nordafrika und Indien mit westlichen Jazz und Groove Elementen verbinden. In der Nordstadt gibt es Bands, Musiker und Künstler mit Herkünften aus vielen Ländern der Erde. Auf gemeinsamen Stadtteilfesten und -festivals wie dem jährlichen HAFENSPAZIERGANG oder den Nordmarktfesten, bei denen "Pauluskirche und Kultur" einer der Mitveranstalter und Mitorganisatoren ist, begegnen sich die unterschiedlichen Kulturen.

Einmal jährlich (meist am Pfingstsonntag) findet in der Pauluskirche die große "Nacht der Weltreligionen" statt, in der es zur Begegnung und kulturellem Austausch von Künstlern, Theologen und Gläubigen aus vier bis sechs Weltreligionen kommt. Diese Veranstaltung ist ruhrgebietsweit einmalig.

21. September 2019 - 1. Januar 1970

Feinster Cover-Rock mit MILESTONES, Feuershow mit TILL FEUERSPIEGEL und Zauberei mit dem GROßEN PILLOSO

Die Pauluskirche bei der 19. DEW 21-MUSEUMSNACHT 2019

23. September 2019 - 1. Januar 1970

Live-Musik - an jedem Montagabend - bis 7.10. - danach Pause Herbstferien

26. September 2019 - 1. Januar 1970

‚Klima 2.0‘ – Was kommt! Was tun?

Vortrag des Soester Meeresbiologen Dr. Udo Engelhardt

29. September 2019 - 1. Januar 1970

Mit allen Sinnen gemeinsam erleben - Interreligiöse NATURWANDERUNG

Anmeldung bis 22.9. möglich!

30. September 2019 - 1. Januar 1970

Live-Musik - an jedem Montagabend - bis 7.10. - danach Pause Herbstferien