Kultur und Integration

Interkulturellen Austausch fördern

Die Pauluskirche liegt in einem multikulturellen Stadtteil. Hier im Dortmunder Norden gibt es eine reichhaltige Migrantenkultur. Die Kulturkirche Paulus will den interkulturellen Austausch fördern und Begegnungen im Rahmen von Kulturveranstaltungen ermöglichen. Sie will helfen, Brücken zwischen der zugewanderten und der einheimischen Kulturszene auszubauen.

In der Pauluskirche treten immer wieder Weltmusik- Ensembles auf, die die musikalischen Traditionen der Türkei, des arabischen Raums, des Balkans, aus Nordafrika und Indien mit westlichen Jazz und Groove Elementen verbinden. In der Nordstadt gibt es Bands, Musiker und Künstler mit Herkünften aus vielen Ländern der Erde. Auf gemeinsamen Stadtteilfesten und -festivals wie dem jährlichen HAFENSPAZIERGANG oder den Nordmarktfesten, bei denen "Pauluskirche und Kultur" einer der Mitveranstalter und Mitorganisatoren ist, begegnen sich die unterschiedlichen Kulturen.

Einmal jährlich (meist am Pfingstsonntag) findet in der Pauluskirche die große "Nacht der Weltreligionen" statt, in der es zur Begegnung und kulturellem Austausch von Künstlern, Theologen und Gläubigen aus vier bis sechs Weltreligionen kommt. Diese Veranstaltung ist ruhrgebietsweit einmalig.

1. September 2018 - 1. Januar 1970

HALLELUYEAH 8

DAS Dortmunder Indie-Rock-Festival - im Rahmen des 8. HAFENSPAZIERGANG`s

9. September 2018 - 1. Januar 1970

TALK TO HEAVEN : "Ehrfurcht vor dem Leben! - Albert Schweitzers Aufruf in einer bedrohten Welt

Mit der Claudia Rudek Acoustic Band und erfrischendem Folk-Pop mit Country Appeal.

Eine...

10. September 2018 - 1. Januar 1970

Live-Musik - wieder an jedem Montagabend bis einschl. 8.10.!

11. September 2018 - 1. Januar 1970

OFFENE BÜHNE mit „SBK“ und George Major

Session im herrlichen Ambiente der Dortmunder Kulturkirche - einmal monatlich

14. September 2018 - 1. Januar 1970

Nachhaltige Lebensweise und Spiritualität - Vortrag von GERHARD BREIDENSTEIN

Eine Veranstaltung der GEMEINGÜTER-Initiative von Pauluskirche und Kultur.