21. Juni 2019 - 1. Januar 1970

Ev. Kirchentag: Feierabendmahl und Politisches Nachtgebet zum Klimawandel

Mit den Musikerinnen NIC KORAY DUO und SABINE LINDNER - Kooperation mit den Religiösen Sozialisten e.V., "Aktion Kirche und Tiere" e.V. und Gesellschaft für eine Glaubensreform e.V.

Das Feierabendmahl ist eine besonders offene und kreativ gestaltete Form einer Abendmahlsfeier (Agape-Feier), die auf den Kirchentagen bereits eine lange Tradition hat. Viele Gemeinden in Dortmund werden am Freitagabend des Evangelischen Kirchentags (21.6.) ein Feierabendmahl in ihren Kirchen anbieten.

In der Pauluskirche lädt die Gemeingüter-Initiative von Pauluskirche und Kultur zu einem besonderen Feierabendmahl ein, das verbunden wird mit einer weiteren Tradition der Kirchentage, dem Politischen Nachtgebet.

Unter dem Thema "Die Güter des Lebens - geschenkt - geteilt - gefährdet" greift die Feier die Bedrohung des Lebens durch den vom Menschen erzeugten Klimawandel auf und stärkt für ein nachhaltiges einfacheres Leben und zugleich für den Widerstand gegen wirtschaftliche und politische Formen der Gewalt gegenüber allem Lebendigen auf der Erde.

Das NIC KORAY DUO (Gitarre, Kontrabass) und SABINE LINDNER (Harfe und Flöten) werden den Gottesdienst musikalisch gestalten.

Kooperationspartner von Pauluskirche und Kultur beim Feierabendmahl sind "Aktion Kirche und Tiere" , die Gesellschaft für eine Glaubensreform und der Bund religiöser Sozialistinnen und Sozialisten.

Der Abschluss des Feierabendmahls und Politischen Nachtgebets findet im Kirchgarten der Pauluskirche statt. Das Ende ist offen. Es wird zum offenen Austausch und Begegnung bei veganer Suppe und (nicht alkoholischen) Getränken eingeladen.

Am Feierabendmahl können auch Menschen teilnehmen, die keine Teilnehmenden-Karte des Kirchentages haben. Der Erwerb einer solchen Karte (Tageskarte oder Gesamtkarte) wird aber empfohlen. Mit einer Teilnehmenden-Karte können auch die anderen vielfältigen Veranstaltungen des Kirchentages besucht werden.

Programm: siehe www.kirchentag.de

Freitag, 21.6.2019

Eintritt: FREI

20. Mai 2019 - 1. Januar 1970