Kulturkirche mit besonderem Gesicht

Paulus Kirche - Innenansicht
Foto: Denkmalbehörde Dortmund/ Günther Wertz

Eine Kirche, über die man spricht

Die Pauluskirche in Dortmund gehört zur ev. Lydia-Kirchengemeinde. Das
Gemeindegebiet umfasst die Dortmunder Nordstadt. Der Stadtteil ist geprägt durch einen hohen Migranten- und Studentenanteil. Kennzeichnend ist nicht nur eine im Vergleich zu anderen Dortmunder Stadtteilen höhere Armut und Ballungsdichte, sondern auch eine interessante und vielfältige Kulturszene. So gehören zum Stadtteil fast einhundert Ateliers, ein alternatives Theater, zwei Programmkinos, mehrere Kulturstätten und Szenekneipen mit eigenem Kulturprogramm.

Die Gemeinde geht mit einer Vielzahl von Veranstaltungen und Angeboten
insbesondere in der Pauluskirche seit 2002 neue Wege. Offene Kirchennächte,
Konzerte, regelmäßige Weltmusik-Abende, neue Gottesdienstformen, eine
Jazznacht und eine „Nacht der Weltreligionen“ sorgen für Aufmerksamkeit weit
über kirchliche Kreise und über Kommunalgrenzen hinaus. Als Kulturkirche
beherbergt sie seit 2005 ein breites Konzertspektrum. Anfangs machte sie vor allem als Location für eine Reihe von Indie-Konzerten auf sich aufmerksam. Diese gehören nach wie vor zum Programm, das inzwischen aber breiter und vielfältiger aufgestellt ist. Bekannte Musiker der Pop- und Rockszene wie Fish, Ray Wilson, David Knopfler und Sasha, aber auch Chanson-Sänger wie Stefan Sulke und Katja Ebstein sind bereits in der Pauluskirche aufgetreten. Auch Jazz, Ethno und Weltmusik sind immer wieder -neben klassischen Konzerten- im Angebot der Kulturkirche.

Ein besonderes Augenmerk legen die Macherinnen und Macher von "Pauluskirche und Kultur" auf das interkulturelle Engagement im Stadtteil. Zudem ist es ihnen wichtig, im Netzwerk der Künstlerinnen, Künstler und Kulturschaffenden des Stadtteils aktiv zu sein, um das kulturelle Profil der Nordstadt zu stärken und zu fördern.

Über die Pauluskirche spricht man in Dortmund und der Region. Weil sie nicht nur traditionelle kirchliche Kultur bietet, wird sie von einer Vielzahl an Menschen besucht, die erstmals seit vielen Jahren wieder eine Kirche betreten. Einige von ihnen sind mittlerweile ehrenamtlich aktiv in den Projekten der Lydia-Gemeinde. Ihr kulturelles, spirituelles und soziales Engagement hat hier eine neue Heimat gefunden.

24. September 2021 - 1. Januar 1970

Mach mit beim Klimastreik von Fridays for Future

Klima-Andacht der Dortmunder Kirchen vor einer der Laufdemos

25. September 2021 - 1. Januar 1970

Kunst-Tombola zugunsten von SEA-WATCH und SOS BIHAC

20 Kunstwerke von Dortmunder Künstler*innen in der Pauluskirche zu gewinnen - Prominente Losfeen...

5. Oktober 2021 - 1. Januar 1970

(DES-) INTEGRATION!? - Vielfalt in Gesellschaft und Kirche

Eine Veranstaltung des Instituts für Kirche und Gesellschaft (der EKvW) in der Pauluskirche

10. Oktober 2021 - 1. Januar 1970

Dietmar Korthals spielt die besten Pop-und Rockhits der "Kulturgottesdienste" auf der Orgel

Jetzt - bis 26.9. - abstimmen über die "Best of..."!

25. November 2021 - 1. Januar 1970

Eugen Drewermann kommt

Mit Vortrag "Richtet nicht! - Mt. 7,1-5"