1. Januar 2020 - 1. Januar 1970

Dortmund-Münster-TATORT live auf großer Leinwand

Beliebtes Rudelgucken wird am Neujahrstag fortgesetzt

Am ersten Tag des neuen Jahres gibt es einen ganz besonderen Tatort im Ersten. Die Kommissare der Folgen aus Münster und Dortmund ermitteln gemeinsam in einem Fall - und bekommen dabei weitere Unterstützung aus NRW.

In der Pauluskirche wird dieser Tatort (wie bisher alle Dortmund-Tatorte) aus dem Ersten live auf große Leinwand übertragen. Speisen und Getränke ergänzen das Angebot des "Rudelguckens" in einzigartiger Kirchen-Atmosphäre.

Beim Krimi "Druck" handelt es sich um einen Improvisations-"Tatort" des Westdeutschen Rundfunks (WDR) mit Kommissaren verschiedener Teams. Kommissare aus Dortmund und Münster sind dabei, zum Beispiel Peter Faber (Jörg Hartmann) und Martina Bönisch (Anna Schudt) von der Dortmunder Mordkommission sowie ihre Kollegin Nadeshda Krusenstern (Friederike Kempter) aus Münster.

Mit der Dortmund-Münster-Folge namens "Druck" gibt Jan Georg Schütte (56) sein "Tatort"-Debüt als Regisseur. Er gilt als Spezialist für Filme ohne festes Drehbuch, inszenierte zum Beispiel "Altersglühen - Speed Dating für Senioren" (2014), "Wellness für Paare" (2016) und "Klassentreffen" (2019).

Der Film "Druck" wurde Anfang Mai in zwei Tagen abgedreht. Ohne das Profil der anderen Darsteller zu kennen, improvisierten die Akteure auf Basis ihres eigenen Rollenprofils. Ein ähnliches Experiment hat es beim Tatort bereits gegeben - zum Beispiel beim Ludwigshafen-Tatort mit Kommissarin Lena Odenthal. Der Regisseur des Krimis gab schlicht keine vorgeschriebenen Dialoge im Drehbuch vor.

Der Tatort aus Dortmund und Münster dreht sich um eine Mordserie an vier Kommissaren verschiedener Dienststellen in Nordrhein-Westfalen. Da eine heiße Spur fehlt, treffen sich sieben Kommissare, die zu den Mordopfern in Verbindung standen, und werden von zwei Coaches (gespielt von "Tatortreiniger" Bjarne Mädel und dem Rostocker "Polizeiruf 110"-Star Charly Hübner) auf Teamarbeit eingeschworen. Es treten Kommissar Rettenbach aus Oberhausen (Ben Becker), Kommissar Mitschowski aus Aachen (Nicholas Ofczarek), der Paderborner Kommissar Ziesing (Friedrich Mücke) und die Düsseldorfer Kommissarin Möller (Elena Uhlig) in Erscheinung.

Foto: Oliver Schaper

Mittwoch, 01.01.2020